Новости

5 лет эко-ресторану «СъелБыСам» на ул. Карбышева

Приглашаем вас на наш праздник!

Читать далее
Подарочные сертификаты Milimon Family

Дарите подарки друг другу чаще!

Читать далее
Благотворительная акция «Дети-Ангелы»

«Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других»

Читать далее
Опросы
Как частво вы едите роллы?
Всего ответов: 3051

Доставка

О японской кухне

Утонченность и изысканность считаются основными принципами японской культуры, в том числе и японской кухни. Свежесть и качество ингредиентов играют важнейшую роль, поэтому здесь предпочитают местные и сезонные продукты. В связи с географическим положением страны в Японии преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, различных водорослей, а также рис, лапша и овощи. Давно известно, что рыба полезнее мяса. Блюда из рыбы более легкие, рыба богата фосфором, снижающим количество холестерина, и веществами укрепляющими связки и суставы. Рыба - одна из важных частей рациона японцев. Еще первый король Сиама писал насколько важно иметь «Рис в поле и рыбу в воде». Японские кулинары достигли высочайшего мастерства в искусстве приготовления рыбы и в искусстве ее хранения. Именно умение хранить рыбу подарило нам одно из любимых блюд - суши. Прародители современных суши значительно отличались от того, что мы видим сегодня. Суши появились примерно 150 лет назад, и это был определенный способ хранения рыбы, при котором очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями и пересыпалась солью. Сверху клали тяжелый пресс, через некоторое время его заменяли на легкую крышку. Через 2 месяца, в течении которых рыба бродила, она считалась готовой к употреблению. Современный вид суши приобрели в конце 19 века, когда один талантливый повар отказался от традиционного способа приготовления суши и подал рыбу сырой. Новшество быстро стало популярным. Впоследствии появилось два стиля приготовления суши: Edo (из города Токио, ранее Edo) и Kansai (из города Осака, региона Kansai). Наибольшей популярностью пользуется стиль Edo, получивший название нигири-суши, т.е. «вылепленные руками», он представляет собой кусочек рыбы на шарике из риса. Суши едят, окуная не рис в соевый соус, а рыбу.

Важную роль в японской кухне занимает рис. С 8 по 12 века рис являлся основной едой высших классов, но технология выращивания риса быстро осваивалась, и к концу 19 века рис стал доступным для населения страны. Рис - основное блюдо, и на столе лежит отдельно от остальных продуктов: мяса, рыбы, яиц и овощей. Для наших блюд мы используем только специальный рис для суши обработанный паром. Рис - источник необходимых человеку аминокислот и витаминов.

Мясо в японской кулинарии стало популярным после того, когда в середине 19 века его отведал сам Император Японии Мэйдзи Тенно. До этого мясо не употреблялось в пищу из-за приверженности японцев к вегетарианским принципам буддизма. Мясо разрешалось есть только больным, так как cчиталось, что оно вызывает агрессию.

Трудно представить роллы без японских водорослей «Нори». «Нори» содержат идеально усвояемый человеческим организмом йод, а так же витамины A, B12, D. Йод незаменимый помощник в работе мозга, а витамины полезны для костей и кровеносных сосудов.

Роллы и суши правильно есть свежими, но, если вы все-таки решили сохранить их какое-то время в холодильнике, то перед подачей на стол дождитесь, пока блюдо нагреется до комнатной температуры. Разогревать традиционные японские блюда в микроволновой печи не рекомендуется.

Так же неотъемлемыми составляющими японской кухни являются:

Соевый соус используется японцами вместо соли. Содержит растительный белок витамины B и Е, клетчатку и минералы. Регулирует правильный обмен веществ.

Васаби (японский хрен) содержит витамин Е. Его растворяют в соевом соусе, куда обмакивают суши.

Маринованный имбирь (гари или сега) - природный антибиотик и антиоксидант. Его едят, чтобы освежить вкусовые рецепторы между разными видами суши.

Такую полезную еду как суши и роллы могли придумать только японцы, потому что японцы очень умные. А вы знаете, почему они такие умные? Потому что едят палочками! Мы не шутим. При использовании палочек для еды задействуется мелкая моторика правой руки, которая заставляет мозг работать и тренирует его.

Все эти многовековые традиции тщательно соблюдаются нашими поварами. Рецепты и способ приготовления блюд соответствует всем канонам японской национальной кухни. На самом современном оборудовании опытные повара творят свои кулинарные шедевры. В «СъелБыСам» готовятся не только известные всему миру виды роллов и суши, но и авторские блюда, попробовать которые можно только у нас.